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Crème pâtissière, ce qu’il faut savoir pour ne pas la rater

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La creme patissière sert pour réaliser de nombreuses recettes sucrées comme les tartes. Tout comme la creme chantilly ou la creme au beurre, cette recette demande un bon savoir-faire pour la réaliser. Dans un prochain article, je vous donnerai la recette creme anglaise et celle de la creme brulée, mais pour le moment, attardons-nous sur celle de la crème pâtissière pour la réussir à tous les coups.

 

Recette de la crème pâtissière

– 1 litre de lait – 100 g de farine – 200 g se sucre – 4 jaunes d’oeuf – 1 gousse de vanille

Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines. Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.  A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.